首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

高质量增长 蓝光发展2018年三季报净利润同增147.24%

2018年10月30日 15:01 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网10月30日电 10月29日晚间,四川蓝光发展股份有限公司(简称“蓝光发展”,证券代码:600466.SH)发布2018年三季报。

  报告显示,公司经营规模及盈利能力同比持续大幅提升,报告期内公司房地产业务销售金额670.83亿元,同比增长51.96%;净利润12.94亿元,同比增长147.24%;归母净利润12.20亿元,同比增长122.64%。

  坚持规模与利润并重,实现高质量的增长——蓝光发展在“人居蓝光+生命蓝光”双擎驱动战略引领下,坚持以新经济逻辑和互联网思维,构建围绕地产的同心多元化产业生态链,开疆拓土、初心不变。

  业绩显著增长 财务状况稳健

  报告期内,公司房地产业务销售金额670.83亿元,同比增长51.96%;销售面积600.82万平方米,同比增长31.85%;销售均价11165元/平米,同比增长15.25%。公司实现营业收入142.78亿元,同比增长31.13%;净利润12.94亿元,同比增长147.24%;归母净利润12.20亿元,同比增长122.64%。

  值得一提的是,前三季度公司毛利率31.64%,同比增长6.49个百分点;净利润率9.06%,同比增长4.25个百分点。

  与此同时,蓝光发展融资渠道畅通,财务表现稳健。截至2018年9月末,公司新增获得25亿公司债、14亿中票、50亿短融的批文。公司扣除预收账款的资产负债率67.47%,严格控制在70%红线以下。

  地产主业守正出奇 智能蓝光再添助力

  报告期内,蓝光发展进一步加快全国化布局,并扩展和完善产业版图。2018年1-9月,通过多元化的投资模式,公司新增73幅土地,土地储备显著增长,为后续发展奠定良好基础。

  在投资战略上,蓝光坚持 “东进南下”、 “1+3+N”战略,布局都市圈轮动区域上的价值洼地。其中,1即以成都区域作为业务发展的核心;3即积极布局长三角、珠三角、环渤海地区;N即积极布局省会、计划单列市以及部分机会型城市。这与国家城市群战略高度契合。

  在投资原则上,蓝光坚持底线思维、审慎投资,在拿地中确保净利润率,在项目测算中,严格遵守政府限价,在销售管理上进一步通过互联网、大数据技术,降低成本。

  在产品打造上,公司坚定“做最好的产品”。报告期内, “芙蓉系”、“黑钻系”、“雍锦系”、“长岛系”、“公园系”五大产品线持续迭代创新,“一城一标杆”树立市场良好口碑。同时,公司发起了一场以“品质优、效率优、成本优”为目标的自我革新运动,以“管理创新”、“技法创新”、“大数据创新”为基础,打造蓝光“优筑”新建造技术体系,创新“五步验收法”,持续完善品质全过程管控。

  更值得一提的是,公司一直致力于围绕地产主业的发展,从智能化与互联网化这两大领域寻找高质量发展的答案。早在2016年公司推出的 “魔镜”智能终端,实现对室内家居、物业管理、社区安防、增值服务等多个生活居住场景的集纳与掌控,提供了一套充满智能联接的完整居住方案,引爆了行业及市场,成为智慧社区的典范样本之一。今年6月,蓝光成立镜河科技公司,旨在全力打造蓝光智能云平台,将借助阿里云物联网(IoT)、人工智能(AI)、大数据(BigData)等技术与生态能力,构建专属的IoT+AI智能平台,及包括智慧住宅与社区运营在内的数字智能业务等。与此同时,公司也一直致力于提升内部管理上的信息化、智能化水平,2018年推出了数字化风控系统、管理驾驶舱2.0等。

  可以看到,蓝光智能已全面启航,助力公司高质量发展。

  再推增持计划 彰显发展信心

  清晰的发展战略,显著的业绩增长,全国化布局的稳步推进和产业结构的优化,为资本市场的价值体现,打下了坚实的基础。

  正是基于对公司未来发展前景的信心以及对公司价值的认同,10月15日,蓝光发展推出了公司董监高增持股份计划,将从11月1日起增持金额合计不低于人民币5000万元。

  事实上,这是蓝光发展今年以来第2次推出公司董监高增持股份计划。2018年6月28日至7月20日期间,公司部分董监高通过上交所交易系统增持公司股份,合计增持金额1410万元。

  与此同时,报告期内,公司所属两家控股子公司嘉宝股份、迪康药业发行境外上市外资股(H股)股票,并申请在港交所主板上市交易的议案已经通过公司董事会、股东大会审议。通过资本市场运作,促进公司现代服务业和医药业务的可持续发展,创建新的资本平台,实现产业版图的扩张,进一步巩固公司的核心竞争力,有力促进公司战略升级与可持续发展。

  重视社会责任 树立品牌价值

  一直以来,蓝光发展都注重承担社会责任,塑造品牌价值。

  报告期内,公司继续秉持“慈生我心 善行天下”的公益理念和低调、务实的公益准则,以产业“扶能”为基础,以教育“扶智”为根本,依托蓝光助学基金和蓝光志愿者协会两大公益实体,聚焦精准扶贫、开发式扶贫项目。

  8月,蓝光正式启动凉山州“一村一幼” 公益援助项目,三年投入近千万推动凉山学前教育发展;9月,蓝光芦山援建学校硬软件环境改造升级工程竣工,三年将投入千万元助力芦山地震灾区援建学校的品质提升。

  截至目前,蓝光已累计为各项慈善事业捐款逾3亿元人民币,捐赠药品物资价值超过4000万元人民币,在贫困地区和少数民族地区援建中、小学校30余所。

  在品牌建设上,报告期内蓝光发展取得很多成果。8月9日,在中国房企百强峰会上,蓝光发展荣获2018中国房企综合实力三十强,名列第22位,同时荣获2018中国房企品牌价值二十强,名列第12位;9月19日,在“2018中国房地产品牌价值研究成果发布会”上,蓝光发展连续三年荣膺“中国房地产公司品牌价值TOP10(混合所有)”殊荣,排名上升至第六;9月27日,在第八届中国价值地产年会上,蓝光发展获得“2018年度价值地产企业”称号……

  社会责任和品牌价值,与蓝光发展的公司价值相辅相成。专注于人类生活的核心需求,为大众创造幸福生活,是蓝光发展的企业理念和业绩增长的动力源泉。蓝光发展将一如既往、不改初心、砥砺前行,为投资者、为大众、为社会创造更多价值。

【编辑:陈海峰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved

5544444