首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

统计局:10月制造业PMI扩张放缓 仍处于扩张区间

2018年10月31日 09:32 来源:中国新闻网 参与互动 
资料图:工业类机器人自动演示作业场景。<a target='_blank' href='http://www.fostable.com/'>中新社</a>记者 韩苏原 摄
资料图:工业类机器人自动演示作业场景。中新社记者 韩苏原 摄

  中新网10月31日电 据国家统计局网站消息,10月31日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。对此,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河进行了解读。赵庆河指出,制造业采购经理指数扩张放缓,非制造业商务活动指数高位波动,综合PMI产出指数景气度有所回落。

  制造业采购经理指数扩张放缓

  数据显示,10月份,受“十一”长假和外部环境复杂多变等因素影响,制造业供需出现一些波动,制造业PMI为50.2%,环比回落0.6个百分点,但仍位于扩张区间,制造业总体继续保持增长,增速放缓。

  赵庆河指出,本月主要特点:一是制造业基本面总体平稳。在调查的21个行业中,13个行业的PMI位于扩张区间,其中农副食品加工、食品及酒饮料精制茶、纺织服装服饰、医药等制造业PMI均位于53.0%以上较高运行水平,增速较快;纺织业和汽车制造业等行业PMI位于收缩区间,同比、环比均有所回落。二是供需稳中有缓。生产指数为52.0%,比上月回落1.0个百分点。新订单指数为50.8%,比上月回落1.2个百分点,其中反映外部需求变化的新出口订单指数为46.9%,低于上月1.1个百分点。三是价格指数有所回调。主要原材料购进价格指数和出厂价格指数为58.0%和52.0%,分别比上月回落1.8和2.3个百分点,价格上涨压力有所缓解。但调查结果也反映出,主要原材料购进价格指数和出厂价格指数差值扩大到6.0个百分点,表明制造业原材料采购价格涨幅继续超过产品出厂价格,影响了部分企业的效益增长。四是企业对未来三个月生产经营预期基本稳定。生产经营活动预期指数为56.4%,与上月持平。在调查的21个行业大类中,除纺织业外,均高于临界点。其中,农副食品加工、食品及酒饮料精制茶、专用设备、铁路船舶航空航天设备等制造业位于60.0%以上的高位景气区间,且环比均有所提升。

  从企业规模看,大型企业PMI为51.6%,比上月回落0.5个百分点,但仍高于制造业总体水平1.4个百分点,运行相对平稳,是制造业保持增长的主要支撑;中、小型企业PMI为47.7%和49.8%,分别比上月回落1.0和0.6个百分点,低于临界点。

  非制造业商务活动指数高位波动

  数据显示,10月份,非制造业商务活动指数为53.9%,比上月回落1.0个百分点,但仍处于较高运行水平,表明非制造业继续保持扩张态势,步伐有所放缓。

  服务业延续增长势头。服务业商务活动指数为52.1%,比上月回落1.3个百分点,服务业总体扩张速度放缓。在“十一”黄金周的拉动下,铁路运输、航空运输、商务服务业等行业商务活动指数高于55.0%,业务总量较快增长;邮政快递、电信、互联网软件等新兴服务业商务活动指数均处于59.0%以上高位景气区间,企业经营活动较为活跃。而受制造业产需回调影响,生产性服务业商务活动指数低于上月5.1个百分点,为50.5%。另外,证券、房地产等行业商务活动指数位于收缩区间,特别是证券业为春节月度外的年内低点。从市场预期看,在调查的20个服务行业中,除证券业外,其他行业的业务活动预期指数均位于景气区间,其中航空运输、邮政快递、住宿、银行、保险等行业业务活动预期指数环比均有所提升,且位于65.0%以上,企业对近期市场发展预期持乐观态度。

  建筑业景气度高位提升。建筑业商务活动指数为63.9%,高于上月和上年同期0.5和5.4个百分点,继续保持高位运行的走势。从市场需求和预期看,建筑业新订单指数和业务活动预期指数为56.2%和66.0%,分别比上月上升0.5和0.9个百分点,建筑业市场需求稳定增长,企业信心较强。

  综合PMI产出指数景气度有所回落

  数据显示,10月份,综合PMI产出指数为53.1%,比上月回落1.0个百分点,表明我国企业生产经营活动延续扩张态势,但增速有所放缓。其中,构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数分别为52.0%和53.9%,环比均有所回落。

【编辑:刘欢】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved

5544444