中新网APP

中新视频

中新网

港珠澳大桥构想“第一人”胡应湘:人无远虑 必有近忧

发布时间:2018年10月29日 20:38     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】连接香港、澳门和珠海的“世纪工程”港珠澳大桥10月24日正式通车。从最初酝酿建设到如今建成通车,这座大桥已历经35年,而首位提出这一构想的正是香港合和实业有限公司主席胡应湘。“人无远虑,必有近忧”,胡应湘在近日接受中新社等媒体采访时,不下3次说到了这句话,而“看远一点”似乎是胡应湘做每个决定的首要考虑因素之一。

  【解说】1983年,胡应湘率先提出兴建内伶仃洋大桥(港珠澳大桥前身)设想,但因种种原因计划被搁置。他从未放弃,一直不遗余力地坚持推动修建大桥,时隔35年,港珠澳大桥终于开通了,胡应湘形容,这是“圆了自己的心愿”。

  【同期】香港合和实业有限公司主席胡应湘

  (时机)没有错失,做好过不做,当然越早做越好。这个不奇怪的,你有没有听过这个故事,当初我进去(内地)做高速公路,有的人跟我说,我们连单车都买不起,你搞什么高速公路?现在有人说了,那里(整日)塞车。所以看事物不是只看一天的,要有眼光看得长远一点好些,人无远虑,必有近忧。

  【解说】上世纪80年代,胡应湘所投资建设的项目几乎都跑在了时代最前端:兴建当时亚洲最高建筑“合和中心”、筹建改革开放后内地第一家合资酒店、投资内地第一条合资高速公路,以及首个提出港珠澳大桥构想等。1978年,中国改革开放号角吹响,胡应湘又一次走在最前线。从1979年开始,胡应湘开始研究珠三角地区,并先后投资建设广深珠高速公路、沙角电厂、虎门大桥、深圳罗湖、皇岗口岸等工程。

  【同期】香港合和实业有限公司主席胡应湘

  我这个人是很特别的,我是土木工程出身,1958年大学毕业。我在香港做了这么多年,也做了很多事。但是我觉得一个很重要的就是,你要看远一点。我记得邓小平那时候说要改革开放,我就看到了珠江三角洲的发展,做公路、做电厂、做桥等。你一定要有长远的目光,主动一点,如果你被动,一定又贵又做不好。

  【解说】在“看远一点”这件事情上,胡应湘从没有停止。现如今面对香港高居不下的楼价和备受关注的土地供应问题,胡应湘再次走在了前头。胡应湘认为,在大规模增辟土地时,可优先考虑“东大屿山填海”以及“南丫岛+填海”,其成本效益高,新建交通布局完善,可建住宅面积量大,特区政府财政不仅可以承担,还可带来盈余。

  【同期】香港合和实业有限公司主席胡应湘

  你不是说只找到土地就好了,那些地最主要是要有交通。如果你交通不好,你在那里建了房子也不会发展得好的。如果你想要大规模做,我的提议就是在东大屿,以最低成本发挥最大效益。为什么呢?因为如果你在西环尾建一条地铁,只需几公里就可以过去。所以在东大屿,填海之后大家上下班基本上只需20分钟就可以去到九龙、香港这边。

  【解说】填海开辟土地,在胡应湘看来是“势在必行”,不单是为了解决住宅问题,也为了满足商业等需求。目前,粤港澳大湾区建设正如火如荼进行,若没有足够的土地,香港很难与其他城市竞争。

  【同期】香港合和实业有限公司主席胡应湘

  我们要看远一点,大湾区如果我们不一起参加,等到人家大湾区发展好了我们香港是“门外汉”,是没份参加的,这是一件很不好的事情。如果我们不够土地供应,你怎么和别人一起去竞争呢?最简单的,香港的写字楼,算下来两万块三万一英尺,谁愿意来香港租写字楼呢?所以这个发展不只是住宅,你要连带考虑商业这些的。

  【解说】胡应湘强调,特区政府应以科学及成本效益的角度,从广大群众的根本利益出发,大胆制定方案,合理长远规划并坚决落实执行,这样才能真正解决问题。

  记者 陈烁 香港报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved

5544444