首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

主场外交收官之作 中国落子与全球共赢

2018年10月29日 21:31 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:首届中国国际进口博览会即将开幕 新时代共享未来  来源:央视新闻

  (首届进博会)主场外交收官之作 中国落子与全球共赢

  中新社北京10月29日电 题:主场外交收官之作 中国落子与全球共赢

  作者 梁晓辉 黄钰钦

  作为2018年四大主场外交的收官之作,中国国际进口博览会将于一周后在上海开幕。在当前国际形势复杂多变的背景下,中国举办首次进博会将继续力挺全球化,落子与全球共赢。

  早在去年5月,中国国家主席习近平就在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布:中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。在今年4月博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式演讲中,习近平再次就进博会表示,这不是一般性的会展,而是主动开放市场的重大政策宣示和行动。

  尤其是在当前贸易保护主义抬头、经济全球化遭遇挑战之时,外界普遍认为,中方举办进博会有三方面意义。

国家会展中心(上海)中央台阶上的24根立柱分别以红、蓝、黄、绿四组灯光交替变幻,展现“进博会”主体LOGO,整体效果简洁大气。 <a target='_blank' href='http://www.fostable.com/'>中新社</a>记者 张亨伟 摄
国家会展中心(上海)中央台阶上的24根立柱分别以红、蓝、黄、绿四组灯光交替变幻,展现“进博会”主体LOGO,整体效果简洁大气。 中新社记者 张亨伟 摄

  一是提供“公共产品”,落子与世界共赢。

  中国一直强调共享,进博会将同样成为“欢迎搭乘中国发展‘顺风车’”“不是中国的独唱,而是世界各国的大合唱”的身体力行。

  中国国务委员兼外交部长王毅表示,进博会主旋律是市场开放。“中国将向世界张开双臂,展现市场潜力,欢迎各国参与和分享中国发展的新机遇。”

  中国商务部长钟山说,进博会为全球贸易发展搭建了公共平台,为发展开放型经济、构建人类命运共同体提供了一个国际公共产品。

  “在有些国家把自己的市场作为一个惩罚对方、打击对手的工具时,中国恰恰相反,把自己的市场作为一张请柬,一份邀请。”中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽指出,中国举办进博会将对世界作出贡献,帮助更多国家尽早实现联合国可持续发展目标。“这既是一个公共产品,也是一种历史责任。”

进口博览会最大展品“金牛座”龙门铣进馆装配。这次参展进口博览会是它首次走出欧洲,也是亚洲首秀。<a target='_blank' href='http://www.fostable.com/'>中新社</a>记者 张亨伟 摄
进口博览会最大展品“金牛座”龙门铣进馆装配。这次参展进口博览会是它首次走出欧洲,也是亚洲首秀。中新社记者 张亨伟 摄

  二是主动放开市场,继续扩大开放。

  首届进口博览会恰逢中国改革开放40周年。而据官方介绍,中国将一直举办进博会,使其成为年度化、机制性的博览会。

  “中国一直在以自己的步调扩大开放。”中国现代国际关系研究院研究员陈凤英指出,面对国内外环境出现的各种问题,中国始终主动作为,以开放主动解决,“40年前如此,40年后也是如此”。

  专家认为,继博鳌亚洲论坛2018年年会后,中国将在这次进博会上,再次宣布扩大开放的政策举措。

  “进博会将让国际社会看到中国不是因为一时一事就要开放或者保守,完全是从中国自身出发。”阮宗泽强调,40年里留下的老问题和当下面对的新问题,都需要用改革开放的方式主动解决。“其间有着中国的内在逻辑。”

  三是为全球化“背书”,维护开放经济。

  不可否认,当下经济全球化遭遇波折,多边贸易体制受到挑战,保护主义抬头。在这样的大背景下,进博会是中国支持经济全球化和贸易自由化的实际行动。

  中国一直认为,让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流是不可能的,也是不符合历史潮流的。“进博会显示出中国坚定和大多数国家站在一起,维护开放型世界经济。”阮宗泽说。

  陈凤英认为,进博会是一个很好的互相学习的机会。中国会得到更多创新和启示的经验,对实现高质量增长直接有用,外方也可以获得更多合作的空间,互利共赢。

  值得一提的是,中国还为参展国家和企业提供多项帮助支持,包括对最不发达国家免除参展的费用等。

  “这既展现了中国的担当,也展现出中国的诚意。”阮宗泽说。(完)

【编辑:张楷欣】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved

5544444