中新网APP

中新视频

中新网

48356个弹壳焊接成中国99式坦克 沈阳工业博物馆藏“重武器”

发布时间:2018年10月31日 17:45     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,一台由48356个弹壳焊接而成的中国99式坦克模型引起了人们的赞叹。当地时间10月31日,记者就前往了模型所在地,位于辽宁省沈阳市铁西区的中国沈阳工业博物馆。在这里,除了让人惊叹的坦克模型,记者还见识到了许许多多在中国工业发展史上起到过光辉作用的工业产品。

  【解说】在这座博物馆中的藏品,有着许多的中国第一,中国制造的第一辆汽车,中国制造的第一个机床,中国制造的第一台万能钻床等。这些展品用实物向人们展示着中国制造的起源。而这座博物馆,正是建立在原亚洲最大的铸造厂,沈阳原铸造厂的厂址上,其中的铸造馆就是沈阳原铸造厂的翻砂车间。在参观诸多中国第一的同时,更能让游客能够亲身的感受到中国工业的雄姿。

  【同期】游客 邓倩楠:我觉得给我印象特别深的,应该是这个沈阳的铸造馆,因为我觉得这个铸造馆是,可以让大家更亲身能体会到,当时这些工人们在工作时候的,所身处的一个地方,能身临其境的感受到,工人们工作用的机器,那种环境。然后在一点点,然后到现在他们工作的环境,然后用的机器是不断在变化的,可以说是一个科技的进步,时代的进步,我觉得也是人类智慧的进步。

  【解说】小到一件扳手、大到一套完整的烘砂系统,在这座中国最大的工业题材博物馆中,人们可以自由的感受到工业的魅力。而说起这座博物馆,就不得不提到这台由48356个各式弹壳所焊接而成的坦克模型。

  【同期】中国沈阳工业博物馆讲解员 王影:那像我身后的这个坦克呢,它是按照1:1的比例制作的,它是由沈阳军区装备部的6名工程师,用了一年的时间,采用焊接技术制成的,那它是由十余种炮弹壳,和子弹壳制成,总计是48356枚,重量是6.5吨。

  【解说】据了解,中国沈阳工业博物馆拥有馆藏实体文物1300多件,不仅有中国工业类文物,更有许多来自世界各地的工业藏品。如今,这座博物馆已经成为了当地知名的工业旅游景点,日均接访游客达到了1000人次。

  (记者 禹瑞斋 沈阳报道)

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved

5544444