中新网APP

中新视频

中新网

兰州铁路工人手绘创意漫画 幽默小故事书写工作诠释安全

发布时间:2018年10月31日 09:43     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】在兰州铁路集团公司兰州西车辆段,有一位小有名气的“漫画家”,他在工作闲暇之余,将工作中的岗位作业,安全故事,事故案列等场景用风趣俏皮的手绘漫画的形式记录下来,生动形象,通俗易懂,他就是铁路钳工王铁山。

  近日,记者在车间里见到王铁山的时候他正在手机上画画,匆匆几分钟,他就勾勒出了一个可爱的漫画人物形象。王铁山笑称自己是凭着一腔热爱“自学成才”,闲下来的时候就喜欢画画,灵感来的时候,不到十分钟就能画出一个丰富饱满的小故事,如今,他已经创作了上万幅的漫画作品,有的漫画还被制作成安全警示标语,陈列在职工生活文化墙上。

  【同期】兰州铁路集团公司兰州西车辆段职工 王铁山

  业余的时候,看看经常在别人的流水线作业区过去看一看,看看完了以后干活有比较危险的举动动作,工具使用不当等等的一些,咱们给他画下来以后,叫职工们发个朋友圈,职工们看,看了以后给大家起一个安全上的警示作用。

  【解说】从2007年开始,王铁山就用漫画的形式记录下工作中的点滴故事。以前他的背包里总是装着铅笔和素描本,休息的时候也喜欢去车间流水线上溜达,找找灵感。而如今他学会了用更便捷的手机画画,从构思到画底稿,再到上颜色完成,手机操作全部搞定。画完以后随手发个朋友圈,立即引来无数同事的“秒赞”。

  【同期】兰州铁路集团公司兰州西车辆段职工 王铁山

  因为手机走到哪儿带到哪儿,不用再带纸和笔了,麻烦的很,你有时候掏来不及,我手机直接拿出来看着了一画,来不及了就照下来以后,看完以后再接着再手机上一画,手机上方便。我觉得最满意最有意义的还是给咱们工友们,提示劳动安全,大家不要出事。

  【解说】修的了几百斤的铁家伙,也玩得转绘画笔,王铁山用手绘漫画的形式记录下工作中的酸甜苦辣,一幅幅幽默诙谐的漫画背后,是铁路职工在岗位一如既往的默默坚守。

  记者 高莹 甘肃兰州报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved

5544444