首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

《奇遇人生》阿雅宋佳探访中国女拳王 挑战自我极限

2018年10月29日 11:15 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网10月29日电 腾讯视频《奇遇人生》明晚8点继续开启心灵探索之旅。在这一期《奇遇人生》里,影后宋佳卸去华服,和阿雅来到珠海,一起探访国际拳击联合会(IBF)历史上的首位中国女拳王蔡宗菊,体验拳击运动,挑战自我极限。

宋佳和阿雅为蔡宗菊加油打气 主办方供图
宋佳和阿雅为蔡宗菊加油打气 主办方供图

  了解一下 “实力星级五星” 比邹市明还高的女拳王

  提起中国拳击,可能更多的人想到的是邹市明和熊朝中。殊不知,在珠海的一间拳馆,有着中国目前唯一拥有两条世界级金腰带的女子拳击冠军——蔡宗菊。2017年1月30日,蔡宗菊以10个回合的苦战赢得了国际拳击联合会(IBF)世界拳王争霸赛迷你轻量级金腰带,成为中国第一位拥有IBF金腰带的女子拳击冠军,并且于同年10月28日成功卫冕。今年6月,蔡宗菊再次打满10个回合,以点数优势摘取了国际拳击组织(IBO)105磅迷你轻量级的金腰带,成为我国唯一的双料女拳王。如果以“实力星级”来评价蔡宗菊的实力等级,她比邹市明还要高。在世界权威拳击数据统计媒体BOXREC的评分系统中,蔡宗菊的实力星级为5星,而邹市明是3星,熊朝中是3星半。

  尽管在奥运冠军邹市明的影响下,中国拳击开始被越来越多的观众熟悉和了解,但相对于像三大球这样拥有广泛群众基础的运动而言,拳击仍然是一项小众运动。拳击手们的生活和训练也显得很神秘。在这期的《奇遇人生》里,阿雅和演员宋佳来到珠海,走近这位女子拳击冠军的生活,体验拳击的力量与速度,感受擂台上的惊情一刻。

  和大多数观众一样,宋佳对于运动员的生活和训练也有着自己的想象。在她的印象中,能获得世界级冠军的运动员都被保护得很好,在恒温恒湿的场馆内训练,有专业的营养师负责饮食,生活各方面都极其讲究。到底蔡宗菊的生活环境和训练条件是怎样的?宋佳对于她的种种猜想又是否属实呢?《奇遇人生》将带你去一探究竟。

宋佳和阿雅向蔡宗菊学习拳击 主办方供图
宋佳和阿雅向蔡宗菊学习拳击 主办方供图

  素颜挑战 宋佳从舞台到擂台一样“能打”

  除了双料视后和金鸡影后,宋佳在娱乐圈还有另一个称号——“全宇宙最会穿的女明星”。她率性大气又简约的街拍造型常常成为都市女性的穿搭指南。然而在这一期《奇遇人生》中,观众们将看到完全不一样的宋佳。当银幕女神面无粉黛满头汗水,当时尚icon褪去华服改穿运动装,自认“没有一项运动是拿得出手、玩得溜的”宋佳,即将面对的是怎样的极限挑战呢?

  任何一项运动的基础训练几乎都可以说是枯燥无味的,拳击运动也不例外。在由82岁的传奇名师陈玉声教授了基本的动作要领之后,等待阿雅和宋佳的就是对着固定拳靶进行一遍又一遍的击打练习,以及单调的滑步和跳步的步伐训练。除了动作和姿势的常规训练,体能也是拳击运动员必须加强锻炼的一个重点。蔡宗菊每天的力量训练包括举杠铃、拖轮胎和搬轮胎,速度和耐力训练包括长跑、冲刺跑,以及跳绳等项目。

  从训练的强度来看,蔡宗菊对自己非常“狠”,而这种“狠”,在宋佳身上也能看得到。《闯关东》里宋佳在东北零下30度的户外拍摄了两个月,才有了刚烈坚强、独立又温柔的鲜儿。《悬崖》里宋佳在雪山中爬行又用手磨掉证件的一段戏,塑造了迅速成长的特工顾秋妍。《萧红》里短短几秒的淋雨镜头,也是咬牙拍了一遍又一遍,直到导演满意。这一次,面对高强度的体能训练和枯燥的训练内容,始终抱着“活着干,死了算”的态度拍戏的宋佳,会实现对自我的突破吗?在连续几天的训练之后,体力面临透支的宋佳能否把探索之旅坚持到底呢?

  袜子擦泪 原来你是这样的宋佳

  不论是粉丝心中的“花帅”宋佳,还是对手眼中的劲敌蔡宗菊,都给人以“硬核女生”的印象。一个是东北女孩,一个是山东姑娘,宋佳和蔡宗菊有着相似的爽朗和坚强,也都喜欢面对更高的目标和更为强大的对手。宋佳说,“对手的强大往往会让自己成长”,而蔡宗菊则轻描淡写得描述了自己在擂台上被打到鼻梁骨折的经历。不但如此,宋佳和蔡宗菊都说自己不会撒娇,个性像男孩儿。而阿雅则亲身示范,现场教学如何“撒娇”。

  在拳击台上,往往电光火石之间就能决定一场比赛的输赢,这要求蔡宗菊始终用冷静克制的心理面对对手。而身处娱乐圈,宋佳也一直试图保持乐观而超然的心态,对于家人更是习惯了报喜不报忧。两人都是少小离家,独自一人在外闯荡,都学会了用坚硬的外壳包裹自己,学会了不在外人面前显露自己的脆弱,学会了不轻易掉眼泪。蔡宗菊说,自己哭的次数“不用一只手,两三根手指就能数得过来”。然而,这一次在《奇遇人生》的相遇,两位“女汉子”竟然集体泪奔。到底是什么触碰到了她们内心的柔软?又是什么让她们泪洒拳击馆呢?情至深处,宋佳竟然用自己的袜子擦起眼泪!

  揭秘世界拳击冠军的生活,挑战自我的体能极限,探索人生擂台上的获胜秘诀。明晚8点,腾讯视频“深夜综艺”《奇遇人生》,与阿雅和宋佳一起奇遇蔡宗菊的擂台人生!

【编辑:陈海峰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved

5544444